알긴산 (alginic acid) 효능 부작용 정리
알긴산 (alginic acid) 효능 부작용 정리
안녕하세요, 이번 글에선 알긴산 (Alginic acid)에 대해 이야기해보도록 하겠습니다. 알긴산이라고 하면 굉장히 어려워보이지만 미역 등 갈조류에 많이 함유되어있어 우리가 인지하지 못할뿐 쉽게 접하고 있는 물질이자 단순히 먹는 것 뿐만 아니라 다양한 산업에서 활용되고 있는 물징이에요. 알길산이 무엇인지, 알긴산의 효능과 부작용은 어떤 것이 있는지 한 번 알아볼까요.
알긴산 (alginic acid) 효능
알긴산은 갈조류에서 추출한 천연 다당류에요. 알긴산이 갖고 있는 구조가 굉장히 독특한지라 다양한 산업분야에서 활용되곤해요. 통상 식품 첨가제로 활용이 되곤 하구요, 이외에 약물 전달을 효율적으로 해준다거나, 상처 치유 등에도 활용할 수 있어요.
알긴산은 독성이 없고 생분해성을 갖고 있으며, 생체에 굉장히 적합한 성질까지 갖고 있어서 생의학 분야에서 굉장히 좋아하는 소재 중 하나에요. 또한 알긴산이 물을 흡수하면 젤처럼 점성을 가질 수 있어서 상처 드레싱 등에도 활용되곤 하죠.
알긴산의 이러한 점성화 특징은 식품 산업에서 두 팔 벌려 반기죠. 요거트, 아이스크림, 치즈 같은 유제품이나 소스, 드레싱, 같은 가공 식품에도 활용되곤해요.
이렇게 가공된다고 이야기하면 찝찝할 수 있는데요, 전혀 그럴 필요가 없어요. 알긴산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있거든요. 또한 장 내 유익한 박테리아, 프리바이오틱스 효과가 있어요.
알긴산은 갈조류에서 추출할 수 있어요. 위에서 이야기했듯이 물과 닿으면 점성화되어 알긴산을 활용하면 걸쭉한 무언가를 만드는데 굉장히 큰 도움이 되죠.
이러한 알긴산은 우리 건강에도 다양한 도움을 주곤 하는데요, 대표적으로 알긴산은 식이섬유의 일종으로 소화를 촉진시켜 변비 문제를 해결하는데 도움을 줄 수 있어요. 이외에 알긴산은 장 내 담즙과 결합하여 체내 배설을 촉진, 이를 통해 체내 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과를 누릴수도 있구요.
일부 연구에 따르면 알긴산의 항산화, 항염증 특성이 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데에도 도움이 될 수 있다고 해요.
알긴산이 가장 많이 포함하고 있는 음식은 다시마, 미역과 같은 갈조류에요.
알긴산 부작용
알긴산은 통상 큰 위험 없는 안전한 요소로 분류되는데요, 그렇기에 더더욱이 식품 산업에서 다양하게 활용되는 것이겠죠? 다만 해초류에 알레르기가 있는 분들이라면 당연히 피해주는 것이 좋겠구요, 알긴산을 다량으로 섭취하면 되려 설사를 일으킬 수 있다고 하구요, 또한 알긴산은 체내에서 칼슘, 마그네슘 같은 특정 미네랄을 형성하기 때문에 알긴산을 과하게 섭취하면 이러한 특정 미네랄들이 과하게 생성되고, 이는 다른 미네랄의 흡수를 방해하겠지요.
다만 이는 어디까지나 과다하게 섭취했을 때 발생할 수 있는 문제점이고, 통상 알긴산은 특별한 부작용이 없는 물질로 분류되곤 해요.
이상으로 알긴산에 대해 이야기해봤습니다.