글루타치온 (glutathione) 효능, 많이 든 음식
글루타치온 (glutathione) 효능, 많이 든 음식
글루타치온이란 무엇인가
글루타치온은 3개의 아미노산(시스테인, 글루탐산 및 글리신)으로 구성된 자연 발생 분자이며 인체의 모든 세포에 존재합니다.
글루타치온은 강력한 항산화제 역할을 하며, 유해 물질의 해독을 돕고, 면역 체계를 지원하며, 건강한 피부를 유지합니다.
글루타치온 수치는 나이가 들면서 감소하고 영양 부족, 환경 독소 및 질병과 같은 요인의 영향을 받을 수 있으므로 때때로 전반적인 건강과 웰빙을 지원하기 위해 보충이 고려됩니다.
글루타치온은 신체에서 자연적으로 발생하는 항산화제로 세포를 손상으로부터 보호합니다.
또한 글루타치온은 면역 체계 지원, 피부 건강 개선, 해독 과정 지원과 같은 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
글루타치온은 파킨슨병, 연령 관련 황반변성 및 특정 유형의 암을 포함한 다양한 건강 상태에 도움이 될 수 있는 가능성에 대해 연구되고 있습니다.
그러나 글루타치온 보충의 효과와 이점을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
글루타치온이 부족하면 항산화 감소, 산화 스트레스, 암, 심장병 및 간 질환과 같은 특정 질병의 위험 증가와 같은 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
글루타치온은 면역 체계를 지원하고 신체를 해독하는 데 중요합니다. 또한 단백질 합성, 아미노산 및 지방산의 수송, 약물 및 발암 물질의 대사를 돕습니다.
따라서 글루타치온이 부족하면 위에서 언급한 부분들에 문제가 생길 수 있습니다.
글루타치온은 일반적으로 캡슐, 정제 또는 액체 방울 형태의 보충제로 경구 복용합니다.
글루타치온의 권장 복용량은 다양할 수 있으므로 글루타티온 복용 방법에 대한 지침과 귀하에게 적합한지 여부를 결정하려면 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
또한 제품 라벨의 지침을 따르고 권장 복용량을 초과하지 않는 것이 중요합니다.
글루타치온은 신체에서 생성되는 자연 발생 항산화제이면서 동시에 일부 식품에서도 찾을 수 있습니다.
글루타치온 함유량이 높은 음식은 다음과 같습니다.
- 아스파라거스
- 아보카도
- 시금치
- 토마토
- 호두, 아몬드 및 해바라기 씨와 같은 견과류 및 씨앗류
- 마늘
- 양파
- 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물과 같은 십자화과 야채
- 수박, 파파야 등의 과일
음식 등에서 글루타치온을 흡수하는 신체의 능력은 상당히 제한적입니다.
따라서, 글루타치온 보충제를 먹거나 건강한 식단과 생활 방식을 통해 신체의 자연 생산을 촉진하는 것이 더 효과적일 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
글루타티온 보충제는 잘 연구되지 않았으며 안전성과 효과가 확립되지 않았습니다.
경구용 글루타티온 보충제의 일반적인 부작용으로는 메스꺼움, 설사, 복통과 같은 소화 문제가 있습니다.
보고된 다른 부작용으로는 피부 미백, 두통, 감염 위험 증가 등이 있습니다.
특히 건강 상태가 있거나 약물을 복용 중인 경우 새로운 보충제를 시작하기 전에 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.