비타민K (Vitamin K) 효능, 많이들어있는 음식
안녕하세요, 이번 글에선 비타민K에 대해 이야기해보도록 하겠습니다. 비타민K는 다소 생소할 수 있는데요, 비타민K는 지용성 비타민의 일종으로 혈액 응고 및 뼈 건강에 중요한 역할을 하구요, 비타민K가 많이 들어 있는 음식은 낫또를 꼽을 수 있구요, 이외에 케일, 시금치와 같은 채소를 비롯하여 콩, 파슬리, 소고기, 달걀 등 다양한 식품에 함유되어있어요. 비타민K의 경우 통상 장 내 대장균에 의해 생성된다고 알려져있어요.
비타민K (Vitamin K) 효능
비타민K의 유래는 Koagulation 이라는 독일어에서 유래했어요. 독일어로 Koagulation은 응고라는 뜻이거든요. 단어의 뜻에서 알 수 있듯 비타민K는 혈액 응고에 영향을 끼치는 비타민이구요, 이러한 특수성 때문에 사실 다른 비타민들과는 다르게 특별하게 챙겨먹거나 하지는 않게 되죠.
비타민 K는 지용성 비타민의 한 종류에요. 혈액 응고와 뼈 생성에 중요한 역할을 하는데요, 통상 잎이 많은 녹색 채소, 식물성 기름 및 일부 과일을 포함한 많은 식품에서 찾을 수 있어요. 비타민 K는 식물에서 발견되는 K1(필로퀴논)과 장내 박테리아에 의해 생성되며 동물성 제품에서도 발견되는 K2(메나퀴논)의 두 가지 주요 형태로 존재한다고 알려져있어요. 쉽게 이야기하면 우리의 장 내에서 대장균에 의해 생성 및 관리된다고 생각해주시면 된답니다.
비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민이에요. 보다 구체적으로 이야기하면 혈액 응고와 관련된 여러 단백질의 활성화에 영향을 끼치구요, 이외에 뼈 및 기타 조직의 칼슘 수치 조절에 중요한 역할을 해요. 따라서 비타민 K가 부족하면 골절 위험 증가 및 심혈관 질환 위험 증가 등을 겪을 확률이 올라가겠죠. 이외에 각종 영양소에서 대표적으로 찾을 수 있는 항염증과 항산화 특성 또한 비타민K에서도 찾을 수 있다고 하네요.
혈액 응고 및 뼈 건강에 영향을 끼치는 비타민 K가 부족하면 혈액이 제대로 응고되지 않아 출혈 발생 시 출혈이 억제되지 않고 과도한 출혈로 이어질 수 있어요. 이외에 유아의 경우 비타민 K가 부족하면 비타민 K 결핍 출혈(VKDB)이라는 증상을 겪을 수 있다고 하는데요, 일반적으로 모유를 통해 비타민K를 섭취할 수 있다고 하니 너무 걱정 안하셔도 될 듯 싶고요. 이외에 비타민K가 부족하면 골다공증 및 심장 질환의 위험이 증가할 수 있다고 알려져있어요.
비타민K가 낮은지, 추가적으로 섭취해줘야하는지에 대한 걱정은 사실 일반적인 걱정은 아니에요. 또한 설명 비타민K가 부족하다고 해도 이에 대한 원인은 천차만별일 수 있고요. 아무쪼록 아래와 같은 증상이 나타난다면 비타민 K 결핍을 의심해볼 수 있어요.
- 멍이 쉽게 듦.
- 과다한 잇몸 출혈.
- 심한 월경 출혈.
- 소변 또는 대변의 혈액.
- 코, 잇몸 등에서의 잦은 출혈.
- 일반적이지 않은 골절
증상을 보면 알 수 있듯 일상에서 일반적으로 겪을 수 있는 문제들이며, 단순히 비타민K 이외에 다양한 요인이 영향을 끼칠 수 있는 문제들이기에 다짜고짜 비타민K가 부족해! 라고 판단하고 비타민K를 추가 섭취하기 보다는 병원 방문 및 심도있는 검사를 통해 보다 정확한 원인 파악 및 적절한 해결책을 수행하는 것이 중요해요.
비타민K와 유사한 영양소로는 비타민 E, 비타민 D, 비타민 A를 꼽을 수 있어요. 이 비타민들은 모두 뼈 건강, 면역 체계 기능, 혈액 응고 등 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 지용성 비타민이에요. 또한 잎이 많은 녹색 채소와 낫또 역시 비타민 K가 풍부한 식품으로 알려져있어요.
비타민 K의 일일 권장 섭취량은 연령, 성별 및 임신 유무 및 모유 수유 진행 유무와 다양한 요인에 따라 달라질 수 있어요. 다만 일반적인 성인을 위한 비타민 K의 일일 권장 허용량(RDA)을 이야기해보면요,
- 성인 여성의 경우: 90mcg
- 성인 남성의 경우: 120mcg
- 임산부의 경우: 90mcg
- 모유 수유 중인 여성의 경우: 90mcg
라고 요약해 볼 수 있겠습니다.
비타민K가 많이 들어있는 음식
비타민 K가 많이 함유된 식품으로 낫또가 꼽히고요, 이외에 비타민K가 많이 함유되어있는 음식을 소개해보면요,
- 케일, 시금치, 콜라드 그린 등 잎이 많은 채소.
- 브로콜리.
- 브뤼셀 콩나물.
- 양배추.
- 파슬리.
- 강낭콩.
- 아스파라거스.
- 콩.
- 쇠고기 간.
- 달걀.
- 치즈.
- 서양 자두.
- 블루 베리.
등을 꼽을 수 있어요. 목록을 보면 알 수 있듯 사실 비타민K 이외에 다양한 영양소를 포함하고 있는 음식들이죠. 또한 이들은 어떻게 요리해서 어떻게 먹느냐에 따라 각종 영양소 함유량은 천차만별이기에 너무 맹신하지 않는 것이 좋겠습니다.
비타민K 부작용은
비타민 K는 다른 비타민들과 마찬가지로 안전한 영양소로 알려져 있어요. 다만 뭐든 과하면 안하니만 못하는 법이죠. 비타민 K 보충제를 과도하게 섭취하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있어요.
- 메스꺼움과 구토
- 설사
- 두통
- 현기증
- 피부 발진
- 황달(피부와 눈의 황변)
이외에 중요한 사항으로는 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 환자의 경우 비타민K가 독이될 수 있다고 하니 절대 피해주시면 될 듯 싶고요.
이상으로 비타민K에 대한 이런 저런 이야기를 해봤습니다. 사실 건강에 대한 이야기를 하다보면 다양한 비타민에 대해 이야기하게 되는데 비타민K는 다소 생소하죠, 비타민K의 기능 및 역할 등을 고려해봤을 때 다른 비타민 대비 중요도가 떨어지는 듯 싶지만 아무쪼록 알고있어서 안좋을 것은 없으니까요.
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