본문 바로가기
건강

우유 영양성분 정리

by 붓짜 2023. 4. 23.
반응형

우유 영양성분 정리

우유에 대한 인식은 천차만별인 듯 싶습니다. 누군가에겐 효율적으로 각종 영양소를 섭취할 수 있는 훌륭한 식품인 반면, 다른 누군가에겐 영양가가 전혀 없고 되려 건강에 썩 좋지 않은 영향까지 끼친다고 이야기하니까요. 이외에 우유는 비싼 가격으로 인해 잊을만하면 한 번씩 논란이 되기도 하구요. 아무쪼록 우유에 대해 이야기해보도록 하겠습니다. 단순히 칼슘을 많이 함유하고 있는 우유이기에 청소년기에 키가 크고 싶다면 우유를 먹어야한다 라고 이야기하는 것 보다는, 우유에 어떤 영양소가 들어있고 이게 체내에서 어떻게 흡수되는지 등을 알아보면 좋겠죠.

 

반응형

 

우유 영양성분 정리

 

우유는 다양한 영양소를 함유하고 있어요. 이건 부정할 수 없는 사실이죠. 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 기본적인 요소 부터 시작해서 칼슘과 인, 각종 비타민, 마그네슘 등 다양한 미네랄도 함유하고 있어요. 또한 흰우유가 좋은거고 다른 맛이 첨가된 우유, 초코맛, 딸기맛, 바나나맛 우유는 그저 간식거리 아닌가 라고 생각할 수 있지만 반은 맞고 반은 틀린 이야기에요.

다른 맛이 첨가된 우유 또한 각종 영양성분을 함유하고 있어요. 하지만 흰우유 대비 절반정도의 수치를 갖고 있으며, 맛, 향을 내기 위한 첨가물 등이 들어가 있고 당 성분이 추가로 들어가 있다는 것 정도가 차이점이겠네요. 참고로 이렇게 특정한 맛이 첨가된 우유 내에 함유된 당의 양은 콜라 한 캔과 비슷한 양이에요. 콜라는 먹을 때 죄책감이 느껴지지만 초코맛, 딸기맛 우유는 그래도 우유니까~ 라고 안심하게 되는데 그렇게 생각하면 안될 듯 싶어요.

흰우유 또한 고칼슘 우유, 저지방 우유 등으로 나뉘게 되는데 고칼슘 우유는 칼슘이 더 많이 들어있는게 차이점이고 전반적인 영양성분은 유사하다고 보시면 될 듯 싶어요.

 

우유 좋은 점

 

우유의 좋은점은 위에서 언급했듯이 각종 영양소가 들어있는 식품을 마시는 것만으로 섭취할 수 있다는, 극강의 편리함이 장점이라고 할 수 있겠죠. 이외에 우유에 대한 긍정적인 연구들을 살펴보면 저지방 우유, 요거트 등을 꾸준히 섭취하면 당뇨병 발생 확률이 낮아진다는 결과부터 면역력 증진, 혈당 조절, 뼈 밀도 증가, 체지방 조절, 심장마비 위험 감소 등의 긍정적인 결과를 기대해볼 수 있어요. 이외에 현대인들의 문제점이라고 하면 과도한 카페인 섭취를 꼽을 수 있는데, 커피 등의 음료 대신 우유를 마심으로써 카페인 섭취를 줄이고 되려 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있겠죠.

우유와 암의 연관성에 대한 연구결과들도 상당히 많아요. 다만, 확실히 결론이 난 것이 없을 뿐이죠. 어떠한 연구에서는 우유를 통해 섭취한 칼슘이 위점막 세포 보호 및 악성세포증식 억제 효과를 보여주기에 결론적으로 위암 예방 효과를 기대해볼 수 있다 라는 연구가 있는 반면, 포화지방이 많이 들어있는 유제품을 과하게 섭취하면 대장암, 유방암, 전립선암 등의 발생확률이 증가한다는 연구도 있어요.

우유에 대한 긍정적인 효과와 부정적인 효과에 대한 모든 연구결과는 첨예하게 대립하고 있기에 사실 뭐가 정답이다 라고 이야기하긴 힘들 듯 싶습니다.

 

 

 

우유를 못먹는 분들이 계시죠. 바로 유당불내증을 갖고 계신 분들인데요, 우유에는 유당이 들어있죠. 그리고 이러한 유당을 소화하기 위해선 락타아제라는 효소가 필요해요. 그런데 이 락타아제 효소가 부족한 분들이 계셔요. 락타아제 효소가 부족하면 유당을 제대로 소화하지 못하고, 이렇게 되면 박테리아들이 유당을 분해하여 가스를 만들고 결과적으로 속이 불편해지고 설사까지 이어지게 되는데요.

유당불내증을 갖고 계신 분들이라면 우유를 따뜻하게 데워서 소량 마신다거나, 유당분해 우유를 섭취하는 방법이 있겠습니다. 

 

 

 

반응형