본문 바로가기
건강

당근 효능, 좋은점 정리

by 붓짜 2023. 4. 26.
반응형

당근 효능, 좋은점 정리

당근은 우리에게 굉장히 친숙한 야채죠. 당근은 주황색 뿌리 채소를 이야기하는데요, 날 것 그대로 그냥 먹기도하고 혹은 다양한 요리 속 부가재료로 활용되곤하죠. 김밥에도 들어가고 카레에도 들어가고 이미 친숙한 메뉴들에 빠지지 않고 들어가죠? 당근은 칼로리가 낮고 각종 비타민 및 섬유질 등 영양소가 풍부해 우리의 건강에 도움을 주는 야채 중 하나에요.

 

반응형

 

당근 효능

 

당근의 효능으로 널리 알려진 것 중 하나가 바로 눈 건강에 좋다는 것이죠. 당근은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있는데요, 이는 우리 몸 속에서 비타민 A로 전환되거든요. 비타민 A는 안구 보호에 좋고 비타민A가 부족하면 야맹증 등의 시각 이상 현상이 발생할 수 있어요. 이러한 비타민A를 풍부하게 만들어주는 베타카로틴이 많은 당근이기에 눈에 좋다는 이야기가 나오는 것이구요.

두 번째로 당근은 베타카로틴 뿐만 아니라 각종 비타민을 함유하고 있어 피부에 좋아요.

당근의 좋은점 세 번째는 면역체계강화에요. 면역력과 연관되어있는 비타민C가 당근에 많이 들어있거든요.

또한 당근은 섬유질이 풍부해요. 섬유질이 풍부하면 소화활동에 도움을 줄 수 있고, 이는 결국 장 건강에 긍정적인 영향을 끼치겠지요. 섬유질은 장건강 뿐만 아니라 적절한 혈당 수치 조절에도 도움이 되구요.

당근에 들어있는 카로티노이드는  폐암 및 유방암 발병확률을 줄여주는 것으로 유명하구요.

또한 당근을 통해 칼륨을 섭취할 수 있고, 이는 혈압 조절에 도움을 주며 궁극적으로 심장 질환 위험 감소 효과를 기대해볼 수 있어요.

 

당근 좋은점 정리

 

당근은 친숙한 식재료인만큼 다양한 방법으로 활용할 수 있어요.

우선 당근은 날 것, 생으로 먹을 수 있죠. 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴 뒤 취향껏 썰어서 그대로 먹을 수 있어요.

이외에 당근은 삶거나, 굽거나, 쪄먹을 수도 있겠죠. 또한 착즙기 등을 활용해 당근즙을 만들어서 먹을수도 있구요, 아니면 스무디 재료 중 하나로 활용할 수도 있겠죠.

이외에 김밥, 수프, 샐러드, 카레, 볶음요리 등 다양한 곳의 부가재료로 활용할 수 있어요.

 

 

이상으로 당근에 대해 이야기해봤습니다.

이번 글에서 이야기해본 당근의 효능, 좋은점을 간략하게 정리해보면요,

당근은 영양분이 풍부해 건강에 많은 도움을 주는 뿌리 채소에요. 낮은 칼로리와 다량의 섬유질을 함유하고 있어 건강한 식단을 구성해나가는데에있어서 빠질 수 없는 채소죠.

당근을 먹으면 베타카로틴을 통해 비타민A를 섭취하는 효과를 누릴 수 있고 이는 건강한 피부, 눈 건강, 치아 건강에 긍정적인 영향을 끼치며, 당근 내에 비타민C는 우리들의 면역력 향상, 칼륨 및 섬유질은 심장 질환의 위험을 감소시켜줄 수 있구요, 추가로 당근의 섬유질은 장 운동 촉진 및 소화 보조 등의 역할도 할 수 있어요.

당근은 그 자체로도 다양하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 어떤 요리에 들어가도 대부분 잘 어우러지는 훌륭한 재료가 될 수도 있구요.

반응형